Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi

Selamat Datang di Media Informasi Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi | Jalan Sejahtera No. 2 Kota Sukabumi Telp. 0266-227330, 222186, 217162 Fax 0266-227330
DP2KP ON TWITTER

Pencarian di blog ini

Sabtu, 15 Maret 2014

Teknologi Pengolahan Nugget Ayam

Nugget ayam adalah salah satu produk olahan asal hewani yang berbahan dasar daging giling ayam yang diselimuti oleh breading, digoreng setelah matang lalu dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan. Daging giling berasal dari daging  ayam segar setelah dibuang kepala, kulit, dan tulangnya 
(Kramlich, 1973). 

Nugget ayam juga merupakan makanan cepat saji, hanya dengan menggoreng tanpa menambah bumbu-bumbu, nugget sudah dapat dinikmati. Nugget memang menjadi sajian yang sering diandalkan saat tak ada lauk. Tapi sekarang Anda tak perlu membeli nugget lagi. Sebab Anda sudah bisa membuatnya sendiri. 

Adapun Kandungan Gizi yang terdapat dalam olahan nugget sebagai berikut :

Informasi Gizi
per 1 nugget
Energi
146 kj
35 kkal
Lemak
1,14 g
Lemak Jenuh
0,299 g
Lemak tak Jenuh Ganda
0,271 g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0,448 g
Kolesterol
9 mg
Protein
3,47 g
Karbohidrat
2,48 g
Serat
0,1 g
Gula
0,1 g
Sodium
85 mg
Kalium
29 mg


Tahap-Tahap Proses Pembuatan Nugget Ayam

Tahap-tahap pembuatan nugget ayam secara garis besar adalah sebagai berikut:
  1. Penyiapan bahan
  2. Penggilingan daging ayam (proses cincang)
  3. Penyampuran dengan bumbu dan bahan lain
  4. Dimasukan kedalam loyang yang telah diolesi margarin
  5. Dilakukan pengukusan sekitar 30 menit
  6. Setelah matang dibalut dengan tepung roti
Nah, untuk lebih jelasnya silakan simak proses detailnya dibawah ini.



Bahan Dasar Nugget :

- Ayam Cingcang 300 gram
- Telur 2 butir
- Tepung Sagu 30 gram
- Susu Cair 100 ml
- Merica Secukupnya
- Kaldu Blok (sesuai selera)


Cara Pembuatan :
  1. Daging ayam yang telah dibersihkan dari kulit dan tulangnya digiling/diblender dengan menambahkan es batu pada waktu penggilingan.
  2. Campurkan semua bahan, kemudian aduk rata. 
  3. Siapkan Loyang yang sudah dioles margarin. Masukan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  4. Lakukan proses pemanggangan/pengukusan. Setelah Masak, lalu potong-potong. 
  5. Siapkan 1 butir telur lalu balut dengan tepung roti, Simpan dalam lemari es (1/2 sampai 2 jam).
  6. Nugget ayam siap digoreng dan dihidangkan.



Dipublish pada Kegiatan Penyuluhan Penerapan Teknologi Peternakan Tepat Guna TA. 2013
Bidang Peternakan
Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi

Berita Media