STRATEGI DAN KEBIJAKAN
Misi 3 : Meningkatkan ketahanan pangan daerah
| Tujuan | Sasaran | Strategi | Kebijakan | |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Meningkatkan pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat berbasis sumber daya lokal | Meningkatnya ketersediaan pangan, distribusi, dan akses pangan masyarakat | Peningkatan peran dan fungsi Dewan Ketahanan Pangan (DKP) | Meningkatkan komunikasi dan koordinasi pangan antar anggota DKP sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing |
| Peningkatan pencapaian SPM Ketahanan Pangan | Melakukan penguatan CPP dan memperkuat kelembagaan CPP | |||
| Meningkatkan penyuluhan dan edukasi konsumsi gizi pada masyarakat | ||||
| Merintis dan mengembangkan model “RW Siaga Rawan Pangan” | ||||
| Meningkatnya diversifikasi pangan masyarakat | Pembinaan diversifikasi pangan masyarakat | Meningkatkan sosialisasi dan edukasi gerakan “One Day No Rice” secara masif dan berkelanjutan | ||
| Meningkatkan produksi pangan alternatif non beras dan non terigu berbasis bahan baku local | ||||
| Peningkatan konsumsi ikan | Meningkatkan sosialisasi dan edukasi Program Gemar Makan Ikan (Gemarikan) di Lingkungan Sekolah dan Perguruan Tinggi | |||
| Pengembangan Kebun Bibit Kelurahan (KBK) di Kawasan Kelurahan Hijau | Meningkatkan jumlah KBK dan meningkatkan kualitas pengelolaannya dalam rangka optimalisasi lahan pekarangan untuk pengembangan takaduga dan toga | |||
| Meningkatnya kualitas pengelolaan sistem informasi pangan | Pemantauan dan analisis pangan | Meningkatkan intensitas dan kualitas pengumpulan data dan informasi pangan serta analisisnya | ||
| Sosialisasi informasi pangan | Meningkatkan intensitas dan kualitas penyampaian/distribusi informasi pangan ke masyarakat luas secara kreatif, efektif dan efisien | |||
| 2 | Meningkatkan pengawasan dan pembinaan mutu serta keamanan pangan | Terwujudnya pengawasan dan pembinaan mutu serta keamanan pangan segar maupun olahan | Pengujian pangan segar dan olahan | Melaksanakan pengujian sampel pangan segar dan olahan secara berkala dengan prosedur yang terstandarisasi |
| Pembinaan mutu dan keamanan pangan | Meningkatkan pembinaan mutu dan keamanan pangan terhadap pelaku usaha bidang pangan | |||