STRATEGI DAN KEBIJAKAN
Misi 3 : Meningkatkan ketahanan pangan daerah
Tujuan | Sasaran | Strategi | Kebijakan | |
---|---|---|---|---|
1 | Meningkatkan pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat berbasis sumber daya lokal | Meningkatnya ketersediaan pangan, distribusi, dan akses pangan masyarakat | Peningkatan peran dan fungsi Dewan Ketahanan Pangan (DKP) | Meningkatkan komunikasi dan koordinasi pangan antar anggota DKP sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing |
Peningkatan pencapaian SPM Ketahanan Pangan | Melakukan penguatan CPP dan memperkuat kelembagaan CPP | |||
Meningkatkan penyuluhan dan edukasi konsumsi gizi pada masyarakat | ||||
Merintis dan mengembangkan model “RW Siaga Rawan Pangan” | ||||
Meningkatnya diversifikasi pangan masyarakat | Pembinaan diversifikasi pangan masyarakat | Meningkatkan sosialisasi dan edukasi gerakan “One Day No Rice” secara masif dan berkelanjutan | ||
Meningkatkan produksi pangan alternatif non beras dan non terigu berbasis bahan baku local | ||||
Peningkatan konsumsi ikan | Meningkatkan sosialisasi dan edukasi Program Gemar Makan Ikan (Gemarikan) di Lingkungan Sekolah dan Perguruan Tinggi | |||
Pengembangan Kebun Bibit Kelurahan (KBK) di Kawasan Kelurahan Hijau | Meningkatkan jumlah KBK dan meningkatkan kualitas pengelolaannya dalam rangka optimalisasi lahan pekarangan untuk pengembangan takaduga dan toga | |||
Meningkatnya kualitas pengelolaan sistem informasi pangan | Pemantauan dan analisis pangan | Meningkatkan intensitas dan kualitas pengumpulan data dan informasi pangan serta analisisnya | ||
Sosialisasi informasi pangan | Meningkatkan intensitas dan kualitas penyampaian/distribusi informasi pangan ke masyarakat luas secara kreatif, efektif dan efisien | |||
2 | Meningkatkan pengawasan dan pembinaan mutu serta keamanan pangan | Terwujudnya pengawasan dan pembinaan mutu serta keamanan pangan segar maupun olahan | Pengujian pangan segar dan olahan | Melaksanakan pengujian sampel pangan segar dan olahan secara berkala dengan prosedur yang terstandarisasi |
Pembinaan mutu dan keamanan pangan | Meningkatkan pembinaan mutu dan keamanan pangan terhadap pelaku usaha bidang pangan |